OpenAI führt die Funktion "Lock Chat" ein, um die Privatsphäre der Nutzer zu schützen

·von Henderson·ChatGPT
OpenAI führt die Funktion "Lock Chat" ein, um die Privatsphäre der Nutzer zu schützen

OpenAI führt eine Funktion namens "Lock Chat" ein, um es Nutzern zu erleichtern, ihre ChatGPT-Gespräche vor neugierigen Blicken zu schützen. Nach Aktivierung dieser Funktion können Nutzer entscheiden, ob frühere Gespräche in der regulären Chat-Historie, den fixierten Chats und der Gesprächssuche angezeigt werden. Um auf Lock Chat zuzugreifen, müssen Nutzer eine vierstellige PIN eingeben. Auf iPhone oder Android-Geräten können Nutzer zudem Identifikationssysteme wie Face ID verwenden, um auf diese Gespräche zuzugreifen. In jedem Fall finden Nutzer ihre privaten Gespräche unter einem neuen Punkt namens "Lock Chat".

OpenAI hat Lock Chat hauptsächlich entwickelt, um zu verhindern, dass andere Nutzer in öffentlichen Räumen oder beim Ausleihen des Handys die Gespräche zwischen dem Nutzer und ChatGPT einsehen können. Es handelt sich jedoch nicht um eine Form der End-to-End-Verschlüsselung und kann den Nutzern nicht helfen, rechtlichen Verpflichtungen gegenüber OpenAI zu entkommen, falls sie am Arbeitsplatz oder rechtlich in Schwierigkeiten geraten. Das Unternehmen weist in der neu veröffentlichten Support-Seite ausdrücklich darauf hin, dass Lock Chat die Modelleinstellungen der Nutzer nicht automatisch ändert und auch nicht die Dauer beeinflusst, für die OpenAI private Gespräche der Nutzer speichert.

Die Lock Chat-Funktion wird schrittweise für alle Nutzer eingeführt

Es ist wichtig zu beachten, dass alle gesperrten Chat-Inhalte sowie alle Dateien, die der Nutzer in seinen Projektbereich hochgeladen hat, gelöscht werden, wenn der Nutzer aus irgendeinem Grund seine Kontopinn zurücksetzt. Das Unternehmen warnt: "Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden, und der OpenAI-Support kann gelöschte Inhalte nicht wiederherstellen." OpenAI gibt an, dass die Lock Chat-Funktion schrittweise für die Nutzer eingeführt wird. Wenn Nutzer die Option nicht sofort sehen, kann es einige Tage dauern, bis sie in ihrem Konto angezeigt wird. Diese Funktion wird auch für kostenlose Konten sowie für Go-, Plus- und Pro-Abonnenten ausgeweitet.

Auf Android und iOS können Nutzer den Sprachmodus weiterhin verwenden, während sie Lock Chat nutzen, jedoch können Codex-Gespräche nicht hinter dieser Funktion gesperrt werden.

H
Über den Autor
Henderson